スペアリブとキノコのハーブソース焼き

調理時間

約20

費用目安

0,000

調理時間

20

費用目安

0,000

材料【2人分】

スペアリブ

300g

キビ糖

小さじ1

小さじ1

オリーブ油

大さじ2

マイタケ

30g

しめじ

40g

エリンギ

30g

プチトマト

40g

玉ねぎ

100g

ニンニク

1かけ

ハーブソース

大さじ5

赤ワイン

大さじ3

みりん

大さじ2

大さじ3

バジル(乾燥)

適量

材料【2人分】

スペアリブ
300g

キビ糖

小さじ1

小さじ1

オリーブ油

大さじ2

マイタケ

30g

しめじ

40g

エリンギ

30g

プチトマト

40g

玉ねぎ

100g

ニンニク
1かけ

ハーブソース

大さじ5

赤ワイン

大さじ3

みりん

大さじ2

大さじ3

バジル(乾燥)

適量

\このレシピに使われている商品/

レシピアドバイス!

豚肉に含まれるビタミンB1は、玉ねぎやニンニクに含まれるアリシンと組み合わせると、糖質分解作用を促して、エネルギー代謝を良くし、疲労回復に繋がります。
トマトに含まれているリコピンは、抗酸化作用があり、油と合わせることで、体内の吸収率が高まります。

Recipe

作り方

スペアリブの下処理
余分な水分をキッチンペーパーなどで拭く

下味が染み込みやすいように、フォークでスペアリブを何回か刺す

キビ糖と塩小さじ1ずつを振り、冷蔵庫で半日〜1日置く

砂糖を振って置くことで、水分を閉じ込めて柔らかくする効果がある

材料のカット・準備
玉ねぎとニンニクはすりおろす
キノコ類は、食べやすい大きさに切る
プチトマトは半分に切る
ソース作り
大さじ1のオリーブ油で、すりおろしたニンニクと玉ねぎを炒める
玉ねぎが透き通って、火が通ったら、みりん・赤ワイン・ハーブソース・水を入れる
スペアリブを焼く
大さじ1のオリーブ油で表面に焼き目がつくまで焼き(蒸し焼きでもOK)、一旦取り出す
仕上げ
③にスペアリブ・キノコ類・プチトマトを入れて、弱火でスペアリブに中まで火が通るまで焼く
最後に乾燥バジルを振る

管理栄養士のご紹介

田代シマ
全世代の女性とアスリート専門
『食×メンタルコーチング』
心と身体の根本改善サポート
一生涯幸せな女性とアスリートへ

所有資格
日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士
管理栄養士
健康運動指導士
臨床栄養医学指導士
スポーツ栄養医学指導士
食アスリートシニアインストラクター
健康食育シニアマスター
一般社団法人フィールド・フロースポーツメンタルコーチ

ウェブサイト:https://www.tashiroeiyou.com/
Instagram:https://www.instagram.com/shimajiro75/

Other recipes

その他のおすすめレシピ