・トマトに含まれているリコピンは、抗酸化作用があり、油と合わせることで、体内の吸収率が
高まります。プチトマトは大きなトマトよりもリコピンが多いと言われています。
・旬のお野菜を使う。旬のお野菜は栄養価も高く、お手頃なのでオススメです。
・今回の献立に使っている、かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカなど色の濃い野菜は、脂溶性ビタミンのビタミンA.C.Eが含まれているものが多く、油と一緒に食べると吸収率が上がります。
・パプリカは、野菜の中で一番ビタミンCが含まれています。
・ホワイトソースは、牛乳+生クリーム→豆乳 小麦粉→米粉にすると脂質が抑えられます。
その場合バターも半分にするか、なしでもあっさりとしたホワイトソースが出来ます。